游完最著名的布达拉宫,下一站肯定得是大昭寺了。

    里面大多陈设与布达拉宫历史有渊源,这次没有再请导游,小白和枂两个人担起大任。

    从大昭寺金顶可以看到大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。

    大昭寺的布局方位与我们看过的汉地佛教的寺院不同,它的主殿是坐东面西的。

    主殿有四层高,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。寺内拥有各种木雕、壁画。

    “大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。”枂走在前边,好像提前背好的材料,我俩同食同寝,我从未注意到他特意的准备什么,实在是佩服他的记忆。

    大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱都是典型的汉族风格。

    碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的数不清的木雕伏兽和人面狮身,寺内有看不到尽头的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》。

    在西墙与北墙拐角之处有一座白塔,据说这座白塔是在修建大昭寺之前,从卧塘湖中所显现出来的。南侧第一间小殿,端坐着八大“东方净琉璃世界的教主”一药师佛。

    紧挨小殿,是手置耳侧,白教创始人之一一米拉日巴的塑像。小殿内置三世佛。转过来第二间殿是观世音殿。当地人供养佛的方式很虔诚,在殿内经常能遇到当地一些家庭给观世音菩萨脸上涂金粉。

    转过殿角是一副壁画,内容是七世纪松赞干布和公主组织的一个庆典活动,是为了大昭寺竣工的开光典礼,实际上是一个七世纪传统运动会的情景。包括摔跤、牦牛舞、面具舞、射箭等等。

    由正门进大昭寺后沿顺时针方向进入一宽阔的露天庭院,这里曾是规模盛大的拉萨祈愿大法会“默朗钦莫”的场所。

    从庭院出来,到侧门的售票处,有楼梯可以直通二楼和三楼的平台。松赞干布的法王殿也在二楼的西南角。里面供有藏王松赞干布、文成公主,尼泊尔尺尊公主、大臣禄东赞等塑像,都是早期的作品。

    二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,这是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。二楼天井的东北角有一个梯子,通向三楼的小门,是上金顶的入口。

    大殿的三楼是不对外开放,我们无法进入,说是僧人们在那里打坐修行。

    继续右绕,穿过两边的夜叉殿和龙王殿,数百盏点燃的酥油供灯的后面就是著名的“觉康”佛殿。

    这是参观的重点它既是大昭寺的主体,也是大昭寺的精佛之所在。佛堂呈密闭院落式,楼高四层,中央为大经堂。藏传达室佛教信徒认为拉萨是世界的中心,而宇宙的核心便在于此处。这里是大昭寺僧人诵经修法的场所。

    从大经堂正可遥遥看见造型精美的千手千眼观世音塑像,两侧有两尊佛像,左为莲花生,右为强巴佛塑像。大经堂的四周俱为小型佛堂,除位于正中心的释迦牟尼佛堂外,开间均不大但布置简洁。释迦牟尼佛堂是大昭寺的核心,此殿供奉的释迦像是文成公主所带的佛像。驻足的人皆虔诚的低下头合十双手祈祷着,佛像前被堵的水泄不通。我连佛像还没看清楚,更别说祈祷了,就被后面的人流拱到外面了,我在外面深深鞠了一躬,以表虔诚。我们四个赶紧离开这窒息的环境。

    大昭寺不同于布达拉宫设计,它室内严重的通风不畅,人多一些,空气就更加稀薄了。

    沿千佛廊绕“觉康”佛殿转一圈“囊廓”方为圆满。拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的,除“内圈”外围绕大昭寺则为“中圈”即“八廓”,也就是古老而热闹的商业街--八角街;围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为“外圈”,即“林廓”,已绕拉萨城大半。

    “两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像。作为最贵重的陪嫁,尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像;文成公主从内地的长安请来的是另一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像,然后为了供养这么神圣的佛像,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物。便是大昭寺和小昭寺了。”我们终于呼吸到外面的新鲜空气,小白插空和我们补充道。

    “你简直是当地传说的收罗者!”我崇拜的说。

    “在这边呆了两年多,听得多了,自然就记住了。”小白得意洋洋的表情和谦虚的话,简直不是出自一人之口。